長谷川知美

横浜市青葉区榎が丘 青葉台駅から徒歩3分
女性専門整体サロンを開いています。

腰痛、肩こり、頭痛、骨盤のゆがみ、O脚などでお悩みの方へカイロプラクティック(整体)の施術を行っています。ダイエットのコースでは、健康的にキレイに痩せたい女性のためにマンツーマンで指導を行います。

ダイエット=単に痩せること、ではありません。健康でなければダイエットが成功したとは言えません。身体と心に優しいダイエットを目指しましょう!

トコちゃんベルトアドバイザー/健康管理士一般指導員
トコちゃんベルトの選び方や着用方法な

記事一覧(45)

忙しくて時間が取れないけれどスッキリしたい人へ

このままでは良くないと分かっているけど…という方へ

整体師が考える花粉症の予防と対処法(3)

こんにちは。横浜市青葉区でトコちゃんベルトなら助産師も推薦する女性専用整体サロン・フェリースの長谷川知美です。 今日もホットペッパービューティー(HOT PEPPER Beauty)のブログ記事をアップしました。 第2の脳ともいわれる【腸】脳からの指令がなくても自分で判断して活動する機能があります。腸の働きとしては、口から入ってきた食べものを消化、栄養を吸収することだけでなく、食べものと一緒に入ってきた異物を排除します。この機能がきちんと働くことで、人の身体は快適に保たれるのですが、これが暴走してしまうと花粉症のような症状が出てしまいます。花粉症に限らず、身体が正常に機能するためには、この「腸」がきちんと働いてくれることが必要です。そのためには、必要なだけの栄養が入ってくること(食事)、そしてその栄養分を吸収できる腸内環境であることが大事です。食生活(何を食べるか、食べるタイミング)、生活習慣(睡眠、食事、活動のサイクル)この二つを見直すことが花粉症やそれ以外の不調を根本から改善する方法です。これを飲めば治る!みたいな魔法があったら知りたいですが、そういったものはありません(笑)やはり何ごともコツコツと、日々の積み重ねですね。ホットペッパービューティー(HOT PEPPER Beauty)のフェリースのページTOPページ上部 【ブログ】をクリックして、本日の記事を読んでみてください。

整体師が考える花粉症の予防と対処法(2)

こんにちは。横浜市青葉区でトコちゃんベルトなら助産師も推薦する女性専用整体サロン・フェリースの長谷川知美です。 今日もホットペッパービューティー(HOT PEPPER Beauty)のブログ記事をアップしました。花粉症の症状ってこんなときにひどくなるのよねー、という経験はありませんか?昨日フェリースにいらしたYさん(20代)も、花粉症がひどく今は薬を飲んでなんとかしのいでいるようですが、薬がなくてはとてもつらいそうです。Yさんは、学生時代には特に気になる症状は出ていなかったようですが、社会人になってからだんだんと悪化してきたとか。仕事が忙しくストレスが増えた食生活が乱れてきた(ダイエットしたいので、食事の量を減らしてみたり、外食が増えたりetc)明らかに運動不足(たまにランニングしてみたことはあるが続かず💦)先日、予防接種をうけるかどうか見極めるために受けた血液検査で「免疫力が落ちてますね」と言われたそうです…これらの話をまとめるとストレスで腸の働きが鈍くなり↓腸の働きが悪くなると、免疫力が低下↓免疫力がさがると、花粉症などのアレルギー症状が出やすいという悪循環になってしまいます。もちろん、こんなに単純ではないしほかにももっと影響力のある要因もあるのですが、【ストレス】もひとつの要因となります。花粉症というひとつの症状のためだけでなく、身体全体が元気でいるために良いことをしてあげると花粉症だって症状は軽くなります!明日以降、もう少し細かいことを書いていきますね!ホットペッパービューティー(HOT PEPPER Beauty)のフェリースのページTOPページ上部 【ブログ】をクリックして、本日の記事を読んでみてください。  

味噌はなにからできている?!

こんにちは。横浜市青葉区でトコちゃんベルトなら 助産師も推薦する女性専用整体サロン・フェリースの長谷川知美です。今日は、いつもと少し違った記事をお届けします♪このブログを読んでくださっている方のなかには、妊娠中でこれから子育てを始める方や出産後でまさに子育て中というかたが多いかと思います。普段私たちが口にしている食べものについて、よく考えて選んだり、何を食べたらいいんだろうと思っている人も多いかも知れません。私は昨日、人生初の【味噌づくり】に挑戦しました!普段から食べるものには興味もあるし、どんなものを選ぶかは考えてきたつもりです。その中でもとても身近な【味噌】毎日の食卓には欠かせない食材、調味料ですが、最近いつもお気に入りの味噌が手に入らなくて困っていました。私は愛知県出身なので、地元で味噌といえば「豆味噌、赤みそ」なのですが、神奈川県ではあまり売っていなくて、いつも通販で買っていました。が…なぜか最近その味噌が「未入荷」となってしまい、手に入らない💦まぁ考えてみたらそりゃそうですよね、、、人工的に工場や実験室で作り出される製品ではないのですから。事情は知りませんが、在庫がない。もしかしたら、今仕込み中で、できあがるまでにまだ時間がかかるのかも知れません。そんなこんなで、とにかく「味噌味噌味噌味噌味噌」とずっと味噌のことばかり考えていたら、結論は「欲しかったら自分で作るしかない!」という結論に達し、そういえば友人(助産師)が味噌を自分で作っているという話をしていたのを思い出し、彼女に連絡しました。味噌を作りたいと思ってるんだけど…と相談すると、容器や材料のことなどいろいろと詳しく教えてくれて、がぜんやる気に!!結局、今年も彼女は味噌を作るというので、材料を一緒に注文してもらい、コダワリの材料も手に入りました。材料は三つ。【大豆・米こうじ・塩】