こんにちは。
横浜市青葉区でトコちゃんベルトなら
助産師も推薦する女性専用整体サロン・フェリースの長谷川知美です。
今日は、いつもと少し違った記事をお届けします♪
このブログを読んでくださっている方のなかには、妊娠中でこれから子育てを始める方や出産後でまさに子育て中というかたが多いかと思います。
普段私たちが口にしている食べものについて、よく考えて選んだり、何を食べたらいいんだろうと思っている人も多いかも知れません。
私は昨日、人生初の【味噌づくり】に挑戦しました!普段から食べるものには興味もあるし、どんなものを選ぶかは考えてきたつもりです。
その中でもとても身近な【味噌】
毎日の食卓には欠かせない食材、調味料ですが、最近いつもお気に入りの味噌が手に入らなくて困っていました。私は愛知県出身なので、地元で味噌といえば「豆味噌、赤みそ」なのですが、神奈川県ではあまり売っていなくて、いつも通販で買っていました。
が…
なぜか最近その味噌が「未入荷」となってしまい、手に入らない💦
まぁ考えてみたらそりゃそうですよね、、、人工的に工場や実験室で作り出される製品ではないのですから。事情は知りませんが、在庫がない。もしかしたら、今仕込み中で、できあがるまでにまだ時間がかかるのかも知れません。
そんなこんなで、とにかく「味噌味噌味噌味噌味噌」とずっと味噌のことばかり考えていたら、結論は「欲しかったら自分で作るしかない!」という結論に達し、そういえば友人(助産師)が味噌を自分で作っているという話をしていたのを思い出し、彼女に連絡しました。
味噌を作りたいと思ってるんだけど…と
相談すると、容器や材料のことなどいろいろと詳しく教えてくれて、がぜんやる気に!!
結局、今年も彼女は味噌を作るというので、材料を一緒に注文してもらい、コダワリの材料も手に入りました。
材料は三つ。【大豆・米こうじ・塩】
前の番から水に浸しておいた大豆をゆでて
ひたすら潰します。
米こうじと塩をよーく混ぜておいたものと先ほどのつぶした豆を混ぜて混ぜて。。
ペースト状になったものを団子状に丸めて、甕に入れていきます。
最後にラップと塩でふたをして、仕込みできあがり。味噌は半年~1年位待つと美味しくできる、予定です!
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私たちの身体を作ってくれるのは、まさに毎日口から入れているものです。何を食べるかで私たちの身体の健康状態も変わります。
今回作った味噌は、材料もシンプル、余計なものは入っていませんので安心です。実際に味噌を作ってみて感じたのは、単なる塩味の調味料ではなく、豆そのものだということ。大豆をつぶす作業はなかなかに重労働でしたが、これは食べたら元気になるに違いない!と確信しました。
味噌づくり体験、思っていた以上に良かったです。うまくできるか分からないけど、来年もまた作ろうと思いました。
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